两江新区将打造跨境贸易生态云平台
2018-02-05 10:20:29 来源: 编辑: 赵鲜

  原标题:两江新区将打造跨境贸易生态云平台

  2月2日,重庆日报记者从两江新区获悉,两江新区管委会、保税港区与上海外高桥国际贸易运营中心有限公司、上海深蓝亿康电子商务有限公司、重庆美联国际仓储运输(集团)有限公司近日正式签约,将共同打造跨境贸易生态云平台项目。

  据介绍,该项目将运用“互联网+外贸产业”的创新思维,在保税港区集聚跨境贸易生态云大数据平台、大数据金融平台、进出口专业交易中心、境外电商引流、人才培养等基础设施,提高两江新区国际贸易便利化的整体水平。

  “平台建成后,将为重庆外贸企业提供通关、物流、融资、退税、结汇、信保等全流程一站式外贸综合服务,实现‘一个平台、一个界面、一点接入、一次申报’办理国际贸易各项业务。”上海外高桥国际贸易运营中心有限公司总经理何国光说。

  在此基础上,通过大数据分析,该项目也将重构两江新区对外贸易产业链,助力中小企业打破在“人才、市场、资金”等方面的瓶颈,为内陆城市创新外贸发展提供可复制、可推广的经验。

  此次签约也将提升两江新区范围内数字经济和实体经济的融合度,助推新区经济高质量发展。

  事实上,经过多年发展,两江新区的数字经济已经初具规模。数据显示,2017年,重庆两江数字经济产业园规划范围内预计实现地区生产总值约252亿元,其中数字经济直接产业预计实现地区生产总值115亿元。(记者 陈钧)